JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 高校章程建设 > 正文
湖南省高等学校章程核准书 第67号(怀化职业技术学院章程)
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年09月23日 15:51 浏览数:40

湖南省高等学校章程核准书

67



《怀化职业技术学院章程》核准书

怀化职业技术学院

根据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校章程制定暂行办法》,你校党委会审议通过、怀化市人民政府审核同意并报我厅核准的《怀化职业技术学院章程》,经湖南省高等学校章程核准委员会评议,省教育厅审议通过,现予核准。

核准书所附章程为最终文本,自即日起生效,未经法定程序不得修改。你校应当以章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。 

湖南省教育厅

201634


怀化职业技术学院章程


                          序 言

怀化职业技术学院为“杂交水稻发源地”,其前身为1939年9月创立的国立第十一中学职业部,先后经历湖南省立第十职业学校、黔阳专区农学院、黔阳农业专科学校、湖南省安江农业学校等发展阶段。2003年4月,安江农校与怀化机电工程学校合并组建全日制普通高等学校,“杂交水稻之父”袁隆平院士担任名誉院长。2013年,学院成为湖南省示范性(骨干)高职学院。

学院在悠久的发展历程中,办学成就突出,科研硕果累累,成为培养农业技术人才的摇篮、农业科学技术研究的前沿阵地。学院秉承学农报国的优良传统,汇聚了袁隆平、李泽棠、罗紫崖等一批名师,培养了以李必湖、李玉才、向其柏、陈锦屏、邓华凤等为代表的一大批优秀专业技术人才和管理精英。学院被教育部授予“全国科教兴农先进单位”荣誉称号,取得了以杂交水稻为代表的重大农业科研成果,籼型杂交水稻于1981年荣获第一个“国家特等发明奖”,全球累计推广播种50多亿亩,增产粮食5亿多吨,产生了巨大的社会效益和经济效益,为保障国家粮食安全、促进我国粮食生产和农民增收作出了重要贡献。

学院遵循“崇德、尚能、精业、有为”的校训,弘扬以创新协作为核心的“隆平精神”,坚持“质量立院、人才兴院、科研强院、产业活院”的办学理念,传承“教学、科研、推广一体化”思想,铸造“杂交水稻发源地”品牌,以服务行业和地方经济为宗旨,对接湖南中西部和武陵山区的区域经济产业发展需要,打造特色鲜明、国内一流、国际知名的高职院校。

第一章   总 则

第一条 为推进依法办学,规范办学行为,建立和完善现代大学制度,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国职业教育法》等法律法规,结合学院实际,制定本章程。

第二条 学院名称为怀化职业技术学院,简称“怀化职院”。学院英文名称为HuaiHua Polytechnic College,英文缩写:HPC。学院的网络域名:http://www.hhvtc.com.cn

第三条 学院住所为湖南省怀化经济开发区。学院现有怀化校区(办学主体区)和安江校区(安江农校纪念园)。

第四条 学院是经湖南省人民政府批准成立的公办全日制普通高等学校,实行怀化市人民政府举办,湖南省农业委员会共建的管理体制。学院行政主管部门为怀化市人民政府,业务主管部门为湖南省教育厅。

第五条 怀化市人民政府依法指导和监督学院办学活动,并切实保障相关的经费投入和学院办学自主权,保障学院办学不受校外任何机构、组织和个人的非法干涉。

第六条 学院是非营利性事业单位,具有独立法人资格,依法自主办学,自主管理内部事务,独立承担法律责任。

院长为学院的法定代表人。

第七条 学院全面贯彻实施党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向,立足行业,服务地方经济和社会发展,坚持以就业为导向、产学研紧密结合、以职业素质教育为核心,培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高素质技术技能型人才。

第八条 学院实行中国共产党怀化职业技术学院委员会(以下简称“学院党委”)领导下的院长负责制,坚持教授治学、民主管理。

第九条 学院坚持依法治校,建立法律顾问制度。

第十条 学院实行党务公开、院务公开、信息公开制度,依法依规公布信息,主动接受学院举办者、上级主管部门、本院师生员工和社会公众的监督。

第二章 学院功能与教育形式

第十一条 学院以人才培养为根本任务,开展教育教学、科学研究、社会服务、文化传承和创新等活动。

第十二条 学院以普通全日制专科学历教育为主,积极开展职业技术培训和继续教育。

第十三条 学院遵循教育教学规律,自主组织教育教学活动,制定人才培养方案,健全人才培养质量监控评估体系,确保人才培养质量。

第十四条 学院依法建立学籍管理制度,对符合相关条件的学生颁发学历证书或其他学业证书。

第十五条 学院崇尚科学,鼓励创新,保障学术自由,积极进行高等职业教育研究和应用技术研究,推进技术创新,促进专业建设,提高人才培养质量。

第十六条 学院以人才培养和科学研究成果服务社会,推进教科推一体化、产学研相结合,充分发挥智囊团、思想库作用,积极为区域经济建设、社会发展提供人才、智力与科技支持。

第十七条 学院充分利用国家重点文物保护单位——“安江农校纪念园”的各类教学及科研设施、文物、自然和人文景观,进行人才培养、科学研究、科普教育和爱国主义教育。

第十八条 学院推进国际化战略,积极开展国(境)内外学术交流,开展合作办学、合作科研与技术开发,致力于杂交水稻技术援外培训和推广。

第十九条 学院大力推进隆平文化研究,弘扬隆平精神,在文化育人、精神文明建设中做出积极贡献。

第三章 治理结构

第二十条 学院党委是学院的领导核心,统一领导学院工作。学院党委履行党章等规定的各项职责,把握学院发展方向,决定学院重大事项,监督重大决议执行,支持院长依法独立行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务完成。学院党委的主要职责是:

()全面贯彻执行党的路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,依法治校,依靠全院师生员工推动学院科学发展,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人

()讨论决定事关学院改革发展稳定及教学、科研、行政管理中的重大事项和基本管理制度

()坚持党管干部原则,按照干部管理权限负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督,讨论决定学院内部组织机构的设置及其负责人的人选,依照有关程序推荐院级领导干部和后备干部人选。做好老干部工作。

()坚持党管人才原则,讨论决定学院人才工作规划和重大人才政策,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进学院各类人才队伍建设。

()领导学院思想政治工作和德育工作,坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学院意识形态工作的领导权、管理权、话语权。维护学院安全稳定,促进和谐校园建设。

()加强大学文化建设,发挥文化育人作用,培育良好校风学风教风。

()加强对学院党支部等基层党组织的领导,做好发展党员和党员教育、管理、服务工作,发展党内基层民主,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强学院党委自身建设。

()领导学院党的纪律检查工作,落实党风廉政建设主体责任,推进惩治和预防腐败体系建设。

()领导学院工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。做好统一战线工作。

()讨论决定其他事关师生员工切身利益的重要事项。

第二十一条 学院党委实行集体领导与个人分工负责相结合,坚持民主集中制,集体讨论决定学院重大问题和重要事项,领导班子成员按照分工履行职责。

党委会按照《怀化职业技术学院党委会议议事规则》举行会议。党委会由书记负责召集和主持,书记不能参加会议时,可委托党委副书记召集并主持。

第二十二条 党委书记主持党委全面工作,负责组织党委重要活动,协调党委领导班子成员工作,督促检查党委决议贯彻落实,主动协调党委与院长之间的工作关系,支持院长开展工作。  

第二十三条 中国共产党怀化职业技术学院纪律检查委员会是学院的党内监督机构,在学院党委和上级纪委领导下开展工作,负责维护党的章程和其他党内法规,对党员领导干部行使权力进行监督,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,保障学院事业健康持续稳定发展。

第二十四条 院长是学院行政的主要负责人,在学院党委领导下,贯彻党的教育方针,组织实施学院党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权,全面负责教学、科研、行政管理工作院长的主要职权是:

()组织拟订和实施学院发展规划、基本管理制度、重要行政规章制度、重大教学科研改革措施、重要办学资源配置方案。组织制定和实施具体规章制度、年度工作计划

()组织拟订和实施学校内部组织机构的设置方案。按照国家法律和干部选拔任用工作有关规定,推荐副院长人选,任免内部组织机构的负责人

()组织拟订和实施学院人才发展规划、重要人才政策和重大人才工程计划。负责教师队伍建设,依据有关规定聘任与解聘教师以及内部其他工作人员。

()组织拟订和实施学校重大基本建设、年度经费预算等方案。加强财务管理和审计监察,管理和保护学院资产。

()组织开展教学活动和科学研究,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和地方经济社会发展,把学校办出特色、争创一流。

()组织开展思想政治教育,负责学生学籍管理并实施奖励或处分,开展招生和就业工作。

()做好学院安全稳定和后勤保障工作。

()组织开展学院对外交流与合作,依法代表学院与各级政府、社会各界和境外机构等签署合作协议,接受社会捐赠。

()向学院党委报告重大决议执行情况,向教职工代表大会报告工作,组织处理教职工代表大会、学生代表大会、工会会员代表大会和团员代表大会有关行政工作的提案。支持学院各级党组织、民主党派基层组织、群众组织和学术组织开展工作。

()履行法律法规和学院章程规定的其他职权。

第二十五条 学院设副院长、院级督学、院长助理若干人,副院长、院级督学、院长助理协助院长开展工作。

  第二十六条 学院院务委员会是学院行政工作咨询机构。院务委员会由学院党政领导成员、国内外学术界有较高声望的专家学者、社会知名人士、著名校友和教职工代表组成,由院长兼任院务委员会主任。院务委员会根据需要召开,由院务委员会主任召集和主持。院务委员会的主要职责是负责学院教学、科研、社会服务、文化传承和创新等方面的咨询,提出意见与建议。

  第二十七条 院长办公会是学院行政的议事决策机构,是院长行使职权的重要形式,主要研究拟由党委讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党委决议的有关措施,研究处理教学、科研、行政管理工作。院长办公会实行集体讨论、院长决定的体制。

第二十八条 院长办公会按照《怀化职业技术学院院长办公会议事规程》举行会议,由院长负责召集和主持,院长不能参加会议时,可委托副院长召集并主持。

 第二十九条 学院设立学术委员会。学术委员会是学院的最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。

学术委员会的主要职权是:

  (一)审议并直接决定学院学术规划,教学科研成果与人才培养质量的评价标准及考核办法,学院教师职务聘任的学术标准与办法,学历教育的培养标准,学术评价、争议处理规则,学术道德规范等学术事务。

  (二)评定学院教学、科学研究成果和奖励,对外推荐教学、科学研究成果奖,高层次人才引进岗位人选和人才培养选拔计划人选的学术水平,自主设立各类学术、科研基金,科研项目以及教学、科研奖项等需要评价学术水平的事项;

(三)审议专业资源配置方案,与学术事务相关的全局性重大发展规划和发展战略;学院预算决算中教学、科研经费的安排、分配及使用,教学、科研重大项目的申报及资金的分配使用,对外开展重大项目合作等事项,提出咨询意见。

(四)按照有关规定及学校委托,受理有关学术不端行为的举报并进行调查,裁决学术纠纷。对违反学术道德的行为,可以依职权直接撤销或者建议相关部门撤销当事人相应的学术称号、学术待遇,并可以同时向学院、相关部门提出处理建议。

(五)其他需要学术委员会决策、审议、评定的重要学术事项。

《怀化职业技术学院学术委员会议事章程》另行制订。

第三十条 学院教职工代表大会(以下简称“教代会”)是在学院党委领导下教职工依法参与学院民主管理和监督的基本形式。其主要职权是:

(一)听取学院章程草案的制定和修订报告,提出意见和建议;

(二)听取学院发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;

(三)听取学院年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议;

(四)讨论通过学院提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法;

(五)审议学院教代会提案办理情况报告;

(六)按照规定和安排评议学院领导干部;

(七)通过多种方式对学院工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;

(八)讨论法律、法规、规章规定的以及学院与学院工会商定的其他相关事项。

教代会由主席团主持,采取表决制作出决定。

第三十一条 中国教育工会怀化职业技术学院委员会(以下简称“院工会”)是教职工自愿结合的群众组织,是学院教代会的工作机构,负责教代会日常工作。院工会在学院党委和上级工会领导下,按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和《怀化职业技术学院教职工代表大会规程》开展工作,履行职责。

第三十二条 中国共产主义青年团怀化职业技术学院委员会是学院先进青年的群众组织,在学院党委领导和上级团组织的指导下,依据其章程开展工作,履行职责。

第三十三条 学生代表大会(以下简称“学代会”)是学生在学院党委领导和学院团委指导下行使民主权利和参与学院民主管理的重要形式,代表全院学生的意志,维护全院学生的利益。学院根据需要设立院级学生代表大会和系(部)级学生代表大会。学生代表大会按照其章程开展活动。

学院学生会是由学代会选举产生的学生自治组织。学代会闭会期间,学生会主持日常工作,按照其章程开展活动。

第三十四条 学院根据工作需要设置党政职能机构,按照学院授权,履行管理、协调、服务与对外联络等职能。各职能机构要建立健全规章制度,各项管理工作走上法制化、规范化、科学化轨道。

第三十五条 学院实行中层行政领导干部聘期制和管理目标责任制。

                  第四章 教学科研单位

第三十六条 学院实行学院、系(部)两级管理体制。

学院根据专业建设和人才培养工作需要,设置教学科研单位。教学科研单位主要包括教学系(部)、研究所(中心)。

第三十七条 教学科研单位是学院组织实施人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的基本单位和专业建设的责任单位,接受学院的统一领导。

第三十八条 学院按照权责平衡的理念,规范有序地授予教学科研单位相应的管理权限、配置资源,指导和监督其相对独立地自主运行。学院定期对教学科研单位的运行情况和目标完成情况进行评估。

第三十九条 系(部)设主任1名。主任在学院授权范围内全面负责本系(部)的教学、科研、行政管理。其主要职权是:

(一)组织制订本系(部)发展规划、年度工作计划,并组织实施;

(二)组织制定本系(部)行政规章制度细则,发布本单位学术规章制度细则,并组织实施;

(三)组织本系(部)教学、科学研究、社会服务、思想政治教育和国内外交流与合作;

(四)组织制定本系(部)内部组织机构的设置方案;

(五)在学院统一协调下,广开招生门路,拓宽就业渠道;

(六)检查并评价本系(部)教职工的教学、科研等工作;

  (七)负责本系(部)学生教育与管理;

(八)组织制定本系(部)年度经费预算方案,并组织实施,筹措办学经费,保护和管理由本单位使用的资产,维护学院的合法权益;

(九)尊重和维护本系(部)学术委员会、教职工大会的地位和作用,支持其履行职责,保障其决议的执行;

(十)学院授予的其他职权。

系(部)配置副主任,副主任协助主任开展工作。

第四十条 系(部)设党总支部(支部)。党总支部(支部)的主要职责是:

(一)宣传、执行党的路线方针政策及学院各项决定,并为其贯彻落实发挥保证监督作用;

(二)通过系(部)党政联席会议,讨论和决定本系(部)重要事项。支持本系(部)行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作;

(三)加强本系(部)党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,具体指导本系基层党组织开展工作;

(四)负责本系(部)师生员工的教育、管理和思想政治工作;

(五)做好本系(部)党员、干部的教育和管理工作;

(六)领导本系(部)工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会积极开展工作;

(七)学院党委明确的其他职责。

第四十一条 系(部)实行党政联席会议制度,党政联席会议是系(部)重要事项的决策形式,讨论决定本系(部)教学、科研和行政管理以及党建、思想政治工作和群团工作中的重要问题,其中,涉及本系(部)学术委员会和教职工大会职权范围内的事宜,须由本系(部)学术委员会、教职工大会提出意见或作出决定。

系(部)党政联席会议视议题由系(部)主任或党总支书记主持,会议成员由本单位党政领导班子成员组成;根据需要,相关人员可以列席会议。

第四十二条 安江杂交水稻研究所,由湖南省科学技术委员会下文成立,根据有关规定和学院授权,承担相应的科学研究、人才培养和社会服务等任务,接受学院科研主管部门的业务指导。

第四十三条 学院具有独立法人资格的附属单位,依据国家法律法规和学院规定及协议,实行相对独立的运营与管理,接受学院主管部门的领导。

第五章 学生与学员

第四十四条 学生是指在学院注册,依法取得学院学籍,接受大专学历教育的受教育者。

学生是学院教育教学活动的主体。

第四十五条 学生在校期间依法享有下列权利:

(一)参加学院教育教学计划安排的各项活动,使用学院提供的教育教学资源;

(二)参加社会服务、勤工助学,依法组织、参加学生团体及文娱体育等活动;

(三)根据有关规定,申请奖学金、助学金及助学贷款;

(四)在思想品德、学业成绩等方面获得公正评价,完成学院规定的学业后获得相应的学历证书;

(五)对学院作出的处理或处分有异议,向学院、教育行政部门提出;对学院、教职工侵犯其受教育权、人身权、财产权等合法权益的行为,提出申诉或依法提起诉讼;

(六)国家法律法规和学院规章规定的其他权利;

第四十六条 学生在校期间依法履行下列义务:

(一)遵守学院学籍管理规定和学生行为规范;

(二)努力学习,完成规定的学业,积极参加技能培训和社会实践等活动;

(三)按规定缴纳学费及有关费用,获得国家助学贷款者应积极履行相应义务;

(四)珍惜学院声誉,维护学院利益;

(五)国家法律法规和学院规章规定的其他义务。

第四十七条 学院引导学生践行社会主义核心价值观,培养学生珍爱生命、尊重人权、仁爱友善、热心公益的思想品德和爱岗敬业、奉献集体、团结协作、勇于创新的职业道德素质。

第四十八条 学院建立学生诚信档案制度,与学生签订校园诚信承诺书,承诺书涵盖学业诚信、学术诚信、经济诚信、就业诚信等内容。学院将诚信档案作为大学生思想政治教育测评的重要依据,引导学生养成诚实守信的品质。

第四十九条 学院建立学生表彰奖惩机制,对取得突出成绩的学生集体或个人进行表彰和奖励;对违法、违规、违纪学生给予相应的批评教育或纪律处分。

第五十条 学院为学生提供心理健康教育与咨询、就业推荐和就业创业教育指导等服务。

第五十一条 学院关心在学习生活中遇到特殊困难的学生,为其健康成长提供必要的帮助。

第五十二条 学院为思想品德合格、修完教育教学计划规定内容,达到毕业要求的学生颁发毕业证书。

第五十三条 学院建立学生权利保障机制,维护学生合法权益。

第五十四条 学员是指依照有关规定在学院接受非学历教育培训、没有学院学籍的受教育者。学员按照国家法律法规和学院规定或教育服务协议的约定,享有相应的权利,履行相应的义务。学院按照有关规定发给学员相应的结业证书或学习证明。

第六章 教职工

第五十五条 学院教职工包括教师、其他专业技术人员、管理人员和工勤人员等。

教师是学院办学的主体和主要依靠力量。

第五十六条 教职工依法享有下列权利:

(一)依法开展教育教学、科学研究、学术交流和社会服务等活动,按工作职责和实际需要,根据有关规定公平使用学院的公共资源;

(二)公平获得自身发展所需的相应工作机会和条件;

(三)在品德、能力和业绩等方面获得公正评价、奖励和各种荣誉称号;

(四)知悉学院改革、建设和发展以及关系切身利益的重大事项和重要决定,参与学院的民主管理和监督,对学院工作提出意见和建议;

(五)就职务聘任、福利待遇、评奖评优、纪律处理或处分等事项表达异议或提出申诉;

(六)国家法律法规和学院规章与聘约规定的其他权利。

第五十七条 教职工应履行下列义务:

(一)尊重和爱护学生,为人师表,教书育人,管理育人,服务育人;

(二)恪尽职守,爱岗敬业,勤奋工作;

(三)遵守学术道德规范,发展和传播科学技术、先进思想和先进文化;

(四)珍惜学院名誉,维护学院权益;

(五)国家法律法规和学院规章与聘约规定的其他义务。

第五十八条 学院对纳入国家事业编制的教职工,依法按照国家有关规定进行管理;对未纳入国家事业编制的教职工,依法实行合同管理。

学院对教师实行教师资格认证和教师职务聘任制度;对其他专业技术人员实行专业技术职务聘任制度;对管理人员实行教育职员聘任制度;对工勤人员实行技能等级认证和劳动合同制度。

学院与受聘人员遵循双方平等自愿的原则,签订聘任合同。

第五十九条 学院尊重和爱护人才,维护学术民主与学术自由,为教师及其他专业技术人员开展人才培养、科学研究和社会服务等活动提供必要的条件和保障。

第六十条 学院通过产学研结合、专业实践能力培训等措施,引导专业教师向教育观念新、改革意识强、师德高尚、有较高教学水平和较强实践能力的“双师型”教师发展。

第六十一条 学院建立教职工考核评价和激励机制。对教职工的思想政治表现、职业道德、业务水平和工作实绩等方面进行定期考核,考核结果作为对各类人员聘任、解聘、晋升、奖励的依据。

第六十二条 学院对教职工实行表彰、奖惩制度,对在人才培养、科学研究、社会服务、学院管理和后勤保障等方面做出突出贡献的教职工给予表彰和奖励;对违反学院规章制度、聘用合同的教职工,依法依规给予相应的处理或处分。

第六十三条 学院按国家规定保障教职工的工资及福利待遇,建立与社会发展水平相适应的增长机制;关心爱护教职工的身心健康,丰富教职工文化生活,促进校园文化建设。

第六十四条 学院设置教职工申诉委员会,受理教职工在职称评聘、评优评先、加薪调薪、纪律处分等方面的申诉,维护教职工合法权益。

第六十五条 教职工离退休以后为离退休人员。学院对离退休人员依法按照国家和学院有关规定进行管理和服务。

第六十六条 兼职教师、外籍教师、特聘教授、进修人员等其他教育工作者,在学院从事教学、科研、进修活动期间,享有法律规定及合同约定的权利,履行相关义务。学院为其提供必要的条件和帮助。

第七章 经费、资产与后勤

第六十七条 学院经费来源包括财政补助收入、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入和其他合法收入等。学院积极拓展办学经费来源,筹集办学资金,不断加大办学投入。

学院对所所拥有的经费依法自主管理和使用。

第六十八条 学院实行“统一领导、集中管理”的财务管理体制,建立健全各项财务管理制度,规范学院经济秩序;构建财务监督体系,严格控制和管理财务预算,防范财务风险,保障资金安全,依法接受上级主管部门的检查和监督。

第六十九条 学院实行全口径综合财务预算,根据“量入为出,收支平衡”的原则编制预算,各项收入和支出纳入预算管理。

学院实行院系综合预决算制度,根据系(部)办学成本、办学绩效和目标任务,核定其综合预算。

第七十条 学院坚持勤俭办学的方针,努力节约支出,建设节约型校园,提高资金使用效益。

第七十一条 学院资产属国有资产,包括国家划拨给学院的资产、学院按照国家政策规定运用国有资产组织收入的资产以及接受捐赠和其他经法律确认为学院所有的资产,其表现形式为流动资产、对外投资、固定资产、无形资产等。

学院对所拥有的资产依法自主管理和使用。

第七十二条 学院实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的资产管理体制,建立健全各项资产管理制度,优化资产配置,提高资产使用效率,确保资产的完全与完整。

第七十三条 学院依据国家法律法规和学院有关规定,加强对学院无形资产的管理,保护并合理利用校名、学院标志物和学院依法享有的知识产权。

第七十四条 学院遵守国家文物保护的有关法律规定,保护安江农校纪念园文物。

第七十五条 学院不断完善后勤服务体系,提高管理水平和服务质量,为教学科研服务,为师生员工服务。

第七十六条 图书馆是支撑教学、科研、服务和管理等各项工作的信息服务与研究中心。图书馆对各系(部)专业资料室负有指导职能。

第七十七条 学院建立健全安全保障体系和突发事件应急处置机制,建设平安校园、和谐校园。

第八章   学院与社会

第七十八条 学院利用办学资源和办学优势,主动对接国家和地方经济社会发展需求,加强与各级政府、地区、行业的沟通与合作,为地方经济发展和社会繁荣提供服务和支撑。

第七十九条 学院积极开展与其他高校、校外科研机构和企业的合作,共建研究基地和教学实体。学院坚持教育教学过程与行业企业生产过程的深度对接,推动教育教学、生产劳动、素质培养、技能提升、科技研发、经营管理与社会服务的融合,促进校企深度合作。

第八十条 学院依法设立教育基金会。教育基金会依据国家有关规定和其章程开展活动,积极募集教育基金。教育基金会尊重捐赠方对捐赠资产的使用意愿,接受相关部门的税务和财务监督,接受社会公众的查询和监督。

第八十一条 学院为实现资源共享、优势互补、合作发展,积极参加和组建职业教育集团,以整合多方力量,加快职业教育办学机制改革、促进优质资源开放共享,推动现代职业教育体系建设,深化校企合作,系统培养技能型、高端技能型、应用型人才,不断提高人才培养质量。

第八十二条 学院根据发展需要设立理事会。理事会由学院举办者和共建单位代表,相关企事业单位代表,校友、社会知名人士等关心学院发展的各方面人士及学院相关负责人组成。理事会为支持学院发展的咨询、协商、审议与监督机构,其主要职责是加强社会合作,争取办学资源,参与学院民主决策。

第八十三条 学院积极开展科技扶贫活动,服务社区建设,促进地方社会经济发展和新农村建设。

第八十四条 学院设立校友会。学院以多种方式联系和服务校友,支持校友事业发展,定期向校友通报学院发展情况与发展设想。对为学院和社会建设做出突出贡献的校友,学院授予荣誉称号。

校友是指在学院及其前身学习或工作过的各类学生、教职工与进修人员,以及被学院授予各种荣誉称号的各界人士。

第九章   标识和办学纪念日

第八十五条 学院院徽包括徽志和徽章。

学校徽志为圆形,图形中有杂交水稻的稻穗和稻花图案,代表学院精神,上下方环绕“怀化职业技术学院”中文字样和学院英文大写字样。

附图:

徽章为教职工和学生佩戴的题有校名“怀化职业技术学院”字样的长方形证章。教师徽章为深红底金字,学生徽章为黄底金字。

附图

                                   







第八十六条 学院校旗底色为绿色,上部分有学院徽志,中间有“怀化职业技术学院”字样。

附图:







第八十七条 学院校歌为《怀化职业技术学院校歌》,词曲

由校友集体创作。

第八十八条 学院办学纪念日为每年的11月11日。

第十章   附 则

第八十九条 本章程的制定和修订经学院教代会讨论、院长办公会审议、党委会审定后,报怀化市人民政府审核,再报湖南省教育厅核准。

第九十条 当本章程依据的法律法规发生变化,或学院发生合并、分立、更名等变化以及办学类别层次、办学宗旨、战略目标、管理体制、运行机制等发生重大变化时,由院长或教代会提议,经学院党委会讨论同意后,可启动本章程的修订程序。

第九十一条 本章程是学院依法办学的基本准则。学院应以本章程为依据,修改制订学院的各项规章制度;学院各项规章制度不得与本章程相抵触。

第九十二条 本章程由学院党委负责解释。院党委行政办公室监督章程的执行情况,受理对违反章程的管理行为和活动的举报和投诉。

第九十三条 本章程经湖南省教育厅核准后生效,自学院公布之日起实施



分享到:
友情链接:
教育部政策法规司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅