JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
湖南省大学章程建设进展顺利
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年08月10日 08:22 浏览数:3160

近年来,我们认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实刘延东副总理和教育部要求,狠抓大学章程建设,完善现代大学制度,高等教育法治建设取得新成效。

一是构建统筹机制整体推进。将章程建设列入教育实践活动制度建设的重要任务,下发《关于加快推进高校章程建设有关事项的通知》,明确了路线图、时间表。成立由法律专家、教育专家和高校资深领导组成的专家咨询委员会,负责对高校章程建设的指导和把关。设置由省直相关职能部门负责人和专家组成的核准委员会,负责对各校章程逐一审核。制定《湖南省属高校章程核准工作规程》,明确了章程建设的指导思想、基本原则和基本要求,既统一了要求,又特别强调章程建设要突出学校特色,不能千篇一律。

二是构建指导机制升华认识。加强培训。主管副省长、厅长和常务副厅长在高校领导干部暑期研讨班上,分别从章程建设、依法治教、民主集中制等方面作了专题辅导报告;邀请教育部政法司领导和国家教育咨询专家先后做了5场现代大学制度建设专题讲座;先后分片分层次组织座谈培训9次,全面统一并提升了高校的认识。印发专题资料。两次组织编印《湖南省高校章程建设文件材料汇编》,包括有关法律法规和政策文件、有关高校章程样本以及厅领导讲话共100万字。实行“一对一”指导。先后深入60多所高校调研,与学校党政主要领导、职能部门负责人、章程起草成员面对面交流;对每所学校章程文本进行“一对一”审核,当场讨论,当场修改。

三是构建保障机制筑牢基础。加强经费保障2013年起连续3年共选择39所有一定工作基础、学校党委重视的高校各安排510万元不等的章程专项经费,并要求学校按1:2配套。同时,厅里也每年安排80万专项,从而有效保障了章程建设经费。加强人员保障。聘请两位曾在大学担任党委书记、又在省委教育工委担任领导、理论水平高、认真仔细的同志担任特邀专家,同时从高校和机关抽调三名年轻同志,组成章程核准秘书处,负责对高校章程送审稿的逐字逐句把关审核。秘书处的同志认真负责,工作仔细,要求严格,发挥了极其重要的作用。加强条件保障。安排了专门场地和办公设备,确保审核人员不受干扰,集中精力。

四是构建审核机制确保质量。规范章程校内制定程序。要求学校采取开门“立法”方式,章程草案要广泛征求校内外意见,由教职工代表大会审议、校长办公会初审、党委会审定。完善核准程序。由秘书处进行形式审查后发送专家委员会进行函审,提出书面意见。逐校召开座谈会,进行集体“一对一”审核。召开核准委员会逐一审核。严格的审核程序,严谨的审核作风,确保了章程建设质量。

目前,全省109所高校中,已经核准完成的43所高校章程,初审和复审了32所高校章程即将核准,还初审了25所高校的章程我省依法核准的这些章程,内容要素完备、形式规范、符合法律法的原则要求。在学校的历史沿革、发展愿景、办学宗旨、理念使命、人才培养目标等方面充分体现了各校特色。在完善内部治理结构、落实办学自主权、促进学校综合改革等重要问题上有创新,反映了建设中国特色现代大学制度的要求。经过扎实努力,有望在今年年底前完成所有高校章程的审核和颁布工作,形成以章程为核心的现代制度体系。

分享到:
友情链接:
教育部政策法规司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅