JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《贯彻落实湘发〔2014〕23号文件责任分工方案》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年04月24日 09:54 浏览数:3419

湘教通〔2015164

 

关于印发《贯彻落实湘发〔201423

文件责任分工方案》的通知

 

厅委机关各处室,厅委直属各单位:

为了切实贯彻落实《中共湖南省委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的实施方案》(湘发〔201423号,以下简称《省委100条》),结合我省教育实际和厅委职能,我厅委制定了《贯彻落实湘发〔201423号文件责任分工方案》。现印发给你们,现就有关事项通知如下。

1、加大“权力清单”和“责任清单”的检查落实力度,坚持“清单之外无权力”,规范权力运行环节。

2、加大章程制定和实施力度,确保高校章程制定后落到实处。

3、强化规范性文件管理,未经三统一的规范性文件不得作为行政管理的依据。

4、落实重大行政决策程序,贯彻《湖南省行政程序规定》,坚持依法科学民主决策。

5、加强青少年法治教育,将法治教育贯穿于学校教育的始终。

6、推进教育专项经费的清理整合,提高因素法资金分配比重,检查落实经费使用效益。

7、请机关各处室和直属单位根据实施方案进一步明确工作任务,加强工作落实,努力推动教育系统的法治化水平。

 

 

湖南省教育厅

2015421

 

 

贯彻落实《省委100条》责任分工方案

 

一、厅委为责任单位的项目分工

第一项:“健全普法宣传教育机制。完善法治宣传教育领导体制和工作机制,强化司法行政和宣传、文化、教育部门及人民团体、企事业单位等其他组织在普法教育中的作用。健全普法考核评估机制。落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。建立法官、检察官、执法人员、律师等以案释法、以案说法制度。加强各级普法讲师团、普法志愿者队伍建设。把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。将法治宣传教育纳入精神文明创建体系。逐步健全媒体公益普法制度,免费开展普法宣传教育。”(《省委100条》第65条)

责任处室:基础教育处、政策法规处、宣传部

第二项:“加强宪法宣传教育,弘扬宪法精神。在全社会普遍开展宪法教育,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围,使宪法在全社会得到普遍遵循。把宪法教育和爱国主义教育结合起来,进一步增强全民尤其是青少年的爱国意识。”(《省委100条》第66条)

责任处室:基础教育处、高等教育处、政策法规处、宣传部

第三项:“推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化。完善法律职业准入制度,落实国家统一法律职业资格考试制度,逐步统一全省各地法治专门队伍任职条件。畅通具备条件的军队转业干部进入法治队伍的通道,健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制。建立法治专门人员职前培训制度。加快建立符合职业特点的法治工作人员管理制度,推行法治专门队伍职务序列改革,建立单独的法官、检察官、人民警察专业职务序列。加强基层和民族边远地区法治专门队伍建设。按照有关规定,逐步消化基层政法单位不具备从业资格工作人员。”(《省委100条》第81条)

责任处室:学生处、人事处、政策法规处

第四项:“用中国特色社会主义法治理论占领法学教育和研究阵地。坚持用马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论全方位覆盖高校、干部教育机构、科研机构法学教育和法学研究阵地。加强法学宣讲。推进各级法学会阵地建设。推动我省高校选用国家统一的法律类专业核心教材。在公务员和法治专门人才招录及常规培训中,将中国特色社会主义法治理论作为必考必训内容。”(《省委100条》第87条)

责任处室:高等教育处、宣传部、政策法规处、机关党委、人事处

二、厅委为配合单位的项目分工

1、由法规处负责的项目共有48项。(《省委100条》的第13235383940424344676871727390929394条)

2、由纪检组(纪工委、监察室)负责的项目共有31项。(《省委100条》的第33414564757989919596条)

3、由财建处负责的项目共有2项。(《省委100条》的第3436条)

4、由人事处负责牵头的项目共有8项。(《省委100条》的第378082838688条)

5、由工委宣传部负责的项目共有1项。(《省委100条》的第69条)

6、由维稳办负责的项目共有2项。(《省委100条》的第7074条)

7、由工委组织部、机关党委、人事处负责牵头的项目共有4项。(《省委100条》的第97100条)























 

 

 

分享到:
友情链接:
教育部政策法规司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅